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Temida por muitas mulheres, a TPM (Tensão Pré-Menstrual) tem dia certo para chegar. Segundo dados da Associação Brasileira de Endocrinologia, cerca de 30% das mulheres apresentam sintomas relacionados à TPM. São eles: irritação, cólicas, louca vontade de comer doce, falta de sono, inchaço, acne, choro repentino e outros tantos comuns relacionados a esse período mensal da mulher.
Mas como podemos nos livrar desses indesejáveis incômodos?
Segundo especialistas, a maioria dos sintomas da TPM tem relação com a alimentação da mulher. “Alguns nutrientes podem estar sendo consumidos em excesso, outros não. É preciso avaliar a rotina alimentar de cada mulher e fazer os ajustes necessários para que as vantagens comecem a aparecer no dia a dia”, comenta a nutricionista.
A irritabilidade e as crises de choro das mulheres ocorrem cerca de 10 dias antes do início do período menstrual, e isso pode estar relacionado à falta de cálcio e vitamina B6 no organismo. “Nossa dica é inserir estes alimentos no cardápio da mulher, mas se não for possível, a dica é iniciar pelo menos duas semanas antes do período menstrual. Temos muitos grupos de alimentos e, por isso, o mais recomendado é que as mulheres que tenham TPM procurem um acompanhamento nutricional personalizado, encontrando a melhor solução para espantar os sintomas”.
Além dos alimentos, estar em dia com a balança e praticar atividades físicas também ajudam amenizar os sintomas da TPM.
Caminhar todos os dias, praticar algum esporte ou ir à academia são atividades favoráveis ao organismo. Além disso, saber montar o cardápio certo também é fundamental para “combater” a TPM. “É preciso dosar as quantidades e equilibrar o cardápio do dia a dia. Além de aliviar os sintomas da TPM, essa rotina garante uma vida mais saudável para todos”.
A seguir, acompanhe a sugestão elaborada por nutricionistas para aliviar sintomas da TPM:
Desjejum: 1 copo de leite de soja e 1 fatia de pão integral com ricota
Lanche da manhã: 1 banana
Almoço: salada de alface e beterraba, brócolis, arroz integral, feijão e peito de frango grelhado.
Lanche da tarde: mix de oleaginosas e frutas secas (50 gramas)
Jantar: salada de rúcula com tomate e grão de bico, arroz integral e filé de peixe grelhado
Ceia: mingau de aveia com leite desnatado.
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